ПОЕЗДА ЭСТОНИИ | ТАЛЛИННСКИЙ ТРАМВАЙ
EST
ПОЕЗДА ЭСТОНИИ   
Ширококолейный моторный вагон.


ДИЗЕЛЬМОТОРНЫЕ ВАГОНЫ



В 1927 году в Южной Эстонии приступил к обслуживанию пассажиров первый моторный вагон с двигателем внутреннего сгорания. Таким образом, появилась возможность заменить старые медленные паровозы подвижным составом нового типа и повысить популярность железных дорог.

В начале 1930-х годов было решено на строящихся вагонах заменить бензиновый двигатель дизельным. В пользу этого решения говорила более высокая надёжность дизельного двигателя, т.к. отсутствовали такие слабые места как карбюратор и система зажигания. У дизельного двигателя был и более высокий коэффициент полезного действия. Ввиду того, что стоимость используемого в качестве топлива тяжелого масла была в несколько раз дешевле бензина, использование дизельного двигателя было гораздо более выгодным. Механическая передача была заменена электрической. Энергия вращения вала передавалась на генератор постоянного тока, который преобразовывал её в электричество. Оно, в свою очередь, подавалось на электродвигатели, которые и вращали колёса.

Первый дизельный вагон был изготовлен в Главных железнодорожных мастерских в 1935 году. 21 июня руководство железной дороги организовало пробную поездку в Хаапсалу, в ходе которой новый вагон развивал местами скорость 100 км/ч. На дорогу от Таллинна до Хаапсалу с несколькими остановками был потрачен всего 1 час и 24 минуты. Средняя скорость составила 77 км/ч, что было по меркам того времени было большим достижением. С 26 июля дизельный вагон, получивший обозначение DeM 31, начал регулярно курсировать между Таллинном и Хаапсалу, совершая в день по две поездки туда - обратно. Дорога от Таллинна до Хаапсалу с остановками на всех станциях и платформах между Кейла и Хаапсалу занимала 1 час и 58 минут. Ранее поездка в Хаапсалу на паровозе занимала около четырёх часов.

Поскольку у жителей Западной Эстонии никогда прежде не было такого быстрого сообщения со столицей, в народе новый поезд прозвали "Лендав Ляэнланэ" ("Lendav Läänlane"), что в переводе с эстонского звучит как "Летучий житель запада". Это имя было дано по примеру "Летучего Гамбуржца", курсирующего в Германии между Берлином и Гамбургом.

Длина нового моторного вагона составляла 21 метр, ширина - 3,2 метра, порожняя масса - 41,5 тонну. Заказанный в Дании дизельный мотор 6175 СА мощностью 240 лошадиных сил обеспечивал движение со скоростью до 100 км/ч. При этом средний расход топлива составлял около 60 литров на 100 км. Тяговые электродвигатели заказали в Швеции, а генератор изготовили на заводе "Вольта". К моторному вагону было возможно прицепить еще один пассажирский. Для замедления было использовано пневматическое тормозное оборудование системы Вестингауза.

Новый поезд оставлял у своих пассажиров очень приятное впечатление. Обшитый снаружи светло-жёлтыми панелями вагон был обставлен просто, но комфортно. Большие окна обеспечивали хороший обзор, сидения были деревянными, на полу был постелен ковёр, в туалете имелись все необходимые принадлежности, а на стенах висели картины с пейзажами Пирита и Пюхаярве. Салон был рассчитан на 88 сидячих мест.

К 1937 году по подобному проекту был построен еще один ширококолейный дизельный вагон, который получил обозначение DeМ 32.

О моторных вагонах уже говорили, как о будущем Эстонских железных дорог, однако начавшаяся Вторая мировая война поставила крест на всех красивых планах. В 1940 году все моторные вагоны были отстранены от работы и эвакуированы, преимущественно в Россию. Кузов вагона Dem 31 использовали в качестве склада в Таллиннском районе Копли до начала 1980-х годов. Вагон Dem 32 работал в Ярославле в качестве служебного транспорта начальника железной дороги еще долго после окончания войны.

Дмитрий Князев

Эстонское Железнодорожно-историческое Общество
Copyright © 2007-2021, ERTAS.
Все материалы являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Любое их использование на других ресурсах без соответствующего разрешения запрещено!
Статистика: 99 / 399958.