ПОЕЗДА ЭСТОНИИ | ТАЛЛИННСКИЙ ТРАМВАЙ
EST
ПОЕЗДА ЭСТОНИИ   



БЕНЗОМОТОРНЫЕ ВАГОНЫ



В 1920-е годы возникла необходимость искать замену паровозам на пригородных участках больших городов, где ходившие редко и медленно поезда на паровозной тяге становились убыточными из-за низкой заполняемости. До и после поездки паровозы нуждались в долговременном обслуживании, их ускорение было слабым, а котлы нуждались в частом ремонте. Коэффициент полезного действия паровозов был низок из-за больших потерь тепловой энергии.

Если в столице вопрос о развитии пригородного сообщения решили путём электрификации участка Таллинн - Пяэскюла, то во втором по величине городе Эстонии - Тарту - от таких идей отказались и решили попробовать использование иного вида тяги.

К началу 1920-х годов двигатель внутреннего сгорания был уже достаточно развит и распространён, чтобы использовать его и на железнодорожном транспорте. К тому же, во всём мире стремительно увеличивалось использование вагонов, оснащённых подобными двигателями.

Для обслуживания линии Тарту - Эльва было решено построить один опытный маленький, легкий и дешёвый моторный вагон, на что было выделено 700 тысяч марок. Кузов, раму и ходовые части вагона изготовили в таллиннских мастерских. Длина вагона составила 8 метров, а масса - 9 тонн. В вагон установили четырёхцилиндровый двигатель "ITALA" мощностью 45 лошадиных сил от неиспользуемого грузового автомобиля. Тяговая передача была выполнена по аналогии с автомобильной - механической, с четырьмя позициями для движения вперёд и одной для движения назад. Расход топлива составлял около 32 литров на 100 километров. Вагон мог развивать скорость до 60 км/ч. Для замедления использовались два независимых друг от друга ручных тормоза. Салон был рассчитан на 34 сидячих места. Отопление вагона осуществлялось за счет теплоты выхлопных газов, проходивших по специальным трубам. Моторный вагон получил обозначение М11.

22 апреля 1927 года было организовано первое испытание моторного вагона на участке между Таллинном и Тапа. 2 мая была произведена пробная поездка от Таллинна до Хаапсалу. Результатами испытаний остались довольны, и вагон был отправлен в Южную Эстонию.

Использование бензомоторного вагона на линии Тарту - Эльва оказалось очень выгодным. Движение участилось, количество пассажиров увеличилось почти вдвое. В то же время, эксплуатационные расходы остались на прежнем уровне, и затраты на строительство быстро окупились.

Так как эксплуатация первого моторного вагоны показала очень хорошие результаты, было решено построить еще пять ширококолейных бензомоторных вагонов для работы на линиях Южной Эстонии. Кузова и колесные пары были изготовлены в Таллинне в Главных железнодорожных мастерских и лишь дорогостоящие (около 35 тысяч крон) двигатели заказали из Германии. Все новые бензомоторные вагоны были двухосными, только последний был изготовлен четырёхосным. Ко всем вагонам было возможно прицепить по одному пассажирскому вагону, таким образом в составе получалось от 120 до 150 сидячих мест.

Новые поезда использовались на Тартуских пригородых участках Эльва - Тарту - Йыгева и Тарту - Пыльва - Печёры - Выру - Валга. Благодаря им выросла интесивность движения и сократилось время в пути. Вероятно, бензомоторные поезда эксплуатировались до начала Второй мировой войны.

Дмитрий Князев

Эстонское Железнодорожно-историческое Общество
Copyright © 2007-2021, ERTAS.
Все материалы являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Любое их использование на других ресурсах без соответствующего разрешения запрещено!
Статистика: 72 / 399931.