ПОЕЗДА ЭСТОНИИ | ТАЛЛИННСКИЙ ТРАМВАЙ
ПОЕЗДА ЭСТОНИИ   
ЭМ167 в старом электродепо.

Электросекция ЭМ167-314

ЭМ167 на станции Таллинн-Балти.

ЭМ167 под виадуком Рахумяэ.


ЭЛЕКТРОСЕКЦИИ ЭМ165 и ЭМ167



Электросекции ЭМ165 и ЭМ167 были введены в эксплуатацию во второй половине сороковых годов на линиях Таллинн-Пяэскюла, Киев-Боярка и Москва-Домодедово. Эти электросекции строились в Германии для берлинской городской электрички (S-Bahn) в 1930-40х годах. В 1946 году полученные в качестве репараций электросекции были привезены на платформах на Перовский вагоноремонтный завод, где были адаптированы к использованию на железных дорогах Советского Союза.


DRG ET/EB 165

Электросекции ET165 строились с 1928 по 1932 год для Берлинского S-Bahn, где использовались до 1997 года. 36-метровая секция состоит из одного моторного и одного прицепного вагона. Поезд из пяти секций ET165 вмещал в себя до 1000 пассажиров, и полностью удовлетворял потребностям Берлинского S-Bahn`а тех дней.

За основу конструкции была взята электросекция ЕТ168, большой вес которой резко снижал среднюю скорость движения на участках с частыми остановками. За счет использования более тонких профилей из кремниевой стали, удалось добиться снижения веса моторного вагона с 45 до 38 тонн, а прицепного - с 36 до 27 тонн.

Моторный вагон электросекции получает питание от контактного рельса, находящегося под напряжением 750В. На каждой тележке установлено по два последовательно соединенных электродвигателя мощностью 360кВт. Силовой контроллер с электро-пневматическим приводом имеет 13 основных и одну промежуточную позицию. На позициях 1-6 происходит постепенное выведение пусковых резисторов, при этом все четыре тяговых двигателя соединены последовательно. Далее (на 8 и 9 позициях) просиходит ослабление возбуждения ТЭД. К этому моменту поезд на горизонтальном профиле развивает скорость 25-28 км/ч.

При переключении на параллельно-последовательное соединение тяговых двигателей силовой контроллер проходит через промежуточную позицию Х. На позициях 9-11 осуществляется выведение пусковых сопротивлений, аналогично позициям 4-6. На позициях 12 и 13, аналогично позициям 8 и 9, осуществляется ослабление возбуждения тяговых двигателей. При выходе на 13 позицию силового контроллера скорость поезда составляет около 50 км/ч. Дальнейший разгон поезда осуществляется без каких-либо переключений, силовой контроллер при этом остается в 13 позиции.

Кузова вагонов металлические клёпаные, шириной 3000мм. Тормоза электропневматические. Двери для посадки и высадки пассажиров сдвижные, открываются вручную, закрываются машинистом поезда. Секции соединяются между собой автосцепкой Шарфенберга, межвагонные переходы отсутствуют.

Конструкционная скорость электросекции - 80 км/ч, ускорение 0,3 или 0,5 м/с² в зависимости от режима разгона. Число сидячих мест в секции - 115.


DRG ET/EB 167

Электросекции ET167 производились в 1938-1944 годах для берлинского S-Bahn`a, где они эксплуатировались до 2003 года.

Секция состоит из двух вагонов: моторного, включающего в себя служебное помещение и салон 3 класса для некурящих, а также прицепного, в котором размещались салон 3 класса для курящих и салон 2 класса. Некоторые вагоны выпускались с отличной от вышеуказанной планировкой салонов.

Секции ET167 имели ряд технических усовершенствований в сравнении с предшественниками. Так, вагоны и тележки получили сварную конструкцию; система электропневматического тормоза получила резервное питание от аккумуляторной батареи, что сделало возможным пользование тормозам при отсутствии высокого напряжения, а полностью автоматическая автосцепка Шарфенберга позволяла машинисту поезда расцепить состав, не выходя из кабины.


ЭМ165 и ЭМ167

Полученные в порядке репараций электросекции ET165 и ET167 были направлены на Перовский вагоноремонтный завод, где они были установлены на тележки для колеи 1520мм и снабжены пантографами для работы на линиях, оснащенных верхним контактным проводом. Также, все электросекции были перекрашены в стандартную для советских электропоездов тех времен окраску - темно-зеленую с узкой горизонтальной полосой на борту.

Модернизированные таким образом электросекции получили индексы ЭМ165 и ЭМ167. Они были направлены на Таллиннский и Киевский пригородные узлы, которые были восстановлены с использованием немецкого оборудования, расчитаного на напряжение 750В.

Часть электросекций ЭМ167 была переоборудована для работы на участках, электрифицированных по системе постоянного тока напряжением 1500В. В ходе переоборудования была изменена схема включения тяговых электродвигателей (группы оставались подключенными последовательно), заменены пусковые сопротивления, внесены изменения в схемы включения вспомогательных машин. Переоборудованные таким образом секции вначале использовались на участке Москва-Домодедово. При переводе киевского узла на напряжение 1500В, часть московских электросекций была передана туда, а киевские ЭМ167, рассчитанные на напряжение 750В - в депо Таллинн.

В Эстонии электросекции ЭМ165 и ЭМ167 использовались на линии Таллинн-Пяэскюла до ее перевода на напряжение 3кВ в 1958 году.

Андрей Афанасенко

Эстонское Железнодорожно-историческое Общество
Copyright © 2007-2021, ERTAS.
Все материалы являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Любое их использование на других ресурсах без соответствующего разрешения запрещено!
Статистика: 32 / 401430.