Экспресс Мульги.
Экспресс Мульги
Интерьер пассажирского вагона Экспресса Мульги.
|
В 1927 году в Южной Эстонии приступил к обслуживанию пассажиров первый моторный вагон с двигателем внутреннего сгорания. Таким образом, появилась возможность заменить старые медленные паровозы подвижным составом нового типа и повысить популярность железных дорог.
В начале 1930-х годов было решено на строящихся вагонах заменить бензиновый двигатель дизельным. В пользу этого решения говорила более высокая надёжность дизельного двигателя, т.к. отсутствовали такие слабые места как карбюратор и система зажигания. У дизельного двигателя был и более высокий коэффициент полезного действия. Ввиду того, что стоимость используемого в качестве топлива тяжелого масла была в несколько раз дешевле бензина, использование дизельного двигателя было гораздо более выгодным. Механическая передача была заменена электрической. Энергия вращения вала передавалась на генератор постоянного тока, который преобразовывал её в электричество. Оно, в свою очередь, подавалось на электродвигатели, которые и вращали колёса.
Первый ширококолейный дизельный вагон DeM 31 изготовили в Таллиннских железнодорожных мастерских в 1935 году. В том же году в Государственных портовых мастерских были построены два дизельных вагона и для узкоколейных линий Таллинн - Вильянди и Вильянди - Пярну. Конструкция вагонов была идентична с ширококолейным образцом, однако они были меньшего рамера - длина вагона составляла менее 14 метров, а салон вмещал всего 40 сидячих мест.
19 июля 1935 года Правление железной дороги организовало пробную поездку нового узкоколейного моторного вагона между Таллинном и Вильянди. В испытании приняли участие министр путей сообщения О.Стернбек, работники министерства, мэр Вильянди А.Марамаа и представители печатных СМИ. На пробной поездке моторный вагон развивал максимальную скорость движения 85 км/ч, средняя скорость составила 62 км/ч, что для узкоколейных дорог являлось превосходным результатом.
Когда в 1936 году Эстонию посетил министр путей сообщения Латвии, он вместе с местным министром совершил поездку на вагоне DeM 1 из Пярну до станции Таллинн-Садама. Поездка заняла всего 2 часа и 6 минут, а средняя скорость движения составила тогда 69,2 км/ч.
Окрашенные в зелёный цвет моторные вагоны получили обозначение DeM 1 и DeM 2, народ же окрестил новый поезд "Экспрессом Мульги" (Мульгимаа - историческое название Южной части Эстонии в районе Вильянди). При необходимости к моторному вагону можно было прицепить до двух пассажирских вагонов, построенных в Мыйзакюла специально для этого поезда. Обычно же использовался состав из моторного и одного рассчитанного на 44 сидячих места прицепного вагона. На составе было использовано тормозное оборудование системы Вестингауза.
К 1937 году по такому же проекту были построены еще два узкоколейных дизельных вагона - DeM 3 и DeM 4. На эти вагоны были установлены двигатели MAN мощностью 150 лошадиных сил.
Благодаря запуску мотор-вагонных поездов время хода между Таллинном и Вильянди сократилось с 5-7 часов до трёх, а между Таллинном и Мыйзакюла - до четырёх часов.
О моторных вагонах уже говорили, как о будущем Эстонских железных дорог, однако начавшаяся Вторая мировая война поставила крест на всех красивых планах. В 1941 году все узкоколейные моторные вагоны были отстранены от работы. Вагоны DeM 1 и DeM 2 в 1941 году использовались в составе Красноармейского истребительного поезда и были сожжены самими железнодорожниками на станции Таллинн-Садама перед погрузкой на корабль. Вагон DeM 3 был предположительно списан немцами в 1942 году. Вагон DeM 4 после войны был перестроен в служебный и использовался в качестве конторы на станции Юлемисте до 1980-х годов, после чего был уничтожен.
До наших дней сохранился один прицепной вагон "Экспресса Мульги" 1939 года постройки. В 1999 году он был реконструирован и экспонируется в железнодорожном музее Лавассааре.
Дмитрий Князев
|