ПОЕЗДА ЭСТОНИИ | ТАЛЛИННСКИЙ ТРАМВАЙ
EST
ПОЕЗДА ЭСТОНИИ   
Рельсовый автобус Ro-12 на станции Таллинн-Вяйке. Из окна смотрит создатель этих машин инженер Пеэтер Орле.


РЕЛЬСОВЫЕ ОМНИБУСЫ


В 1920 году была достроена и открыта для регулярного движения узкоколейная железнодорожная линия Тюри - Тамсалу. Поначалу для осуществления пассажирских перевозок использовались паровозы, однако для развивающейся линии было необходимо нечто более лёгкое, дешёвое и удобное в обслуживании.

В 1937 году в Главных железнодорожных мастерских для линии Тюри - Пайде - Тамсалу были изготовлены два рельсовых омнибуса, получивших обозначения Ro-11 и Ro-12.

При изготовлении вагонов старались использовать материалы местных производителей, из зарубежа были заказаны лишь наиболее сложные узлы. Немало значения было уделено и качеству: для предотвращения коррозии и разрушения наружние листы стали и внутренние деревянные поверности были покрыты защитным масляным лаком в два-три слоя, другие железные элементы - битумным лаком, а деревянные половое покрытие и крыша - карболинеумом.

Жёлтые сверху и красные внизу обтекаемые кузова омнибусов очень походили на немецкие дизельные вагоны. Постройкой машин руководил инженер Пеэтер Орле.

Рельсовый омнибус был оснащён дизельным двигателем MAN мощностью 90 лошадиных сил, позволявшему развивать скорость до 70 км/ч, а также пневматическими тормозами.

Длина омнибуса составляла 11,6 метров, ширина 2,5 метра и порожняя масса 11,6 тонн. Тяговая передача была механической, с четырьмя позициями для движения вперёд и одной для движения назад.



Пассажирский салон вмещал 40 сидячих мест, кроме того было предусмотрено 14 стоячих мест. Двухместные лавки имели длину 960 мм и были расположены по 10 штук с каждой стороны. Две автоматические двери с пневматическим приводом располагались непосредственно за единственной кабиной. В задней части вагона располагалось багажное отделение, там же находились и двери аварийного выхода. Кроме того, в багажном отделении имелось три раскладных сидения.

В центральной части кабины машиниста располагался дизельный двигатель, а слева от него - пульт управления вагоном.

На протяжении четырёх лет рельсовыe омнибусы работали преимущественно на линии Тюри - Тамсалу, преодолевая 61 километр пути с 15 остановками всего за час с четвертью. В 1939 году Ro-12 был представлен на выставке транспортных средств, которая проводиласть в районе Копли с 28 апреля по 12 мая.

В 1941 году Ro-11 был эвакуирован в Россию. Ro-12 использовали в 1941-1944 гг. в депо Таллинн-Вяйке для особо важных служебных поездок. После войны вагон Ro-12 разобрали, его кузов долгое время находился в депо Таллинн-Вяйке, однако двигатель и тяговую передачу бережно хранили на складе до закрытия узкоколейной железной дороги в 1971 году.


Дмитрий Князев

Эстонское Железнодорожно-историческое Общество
Copyright © 2007-2021, ERTAS.
Все материалы являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Любое их использование на других ресурсах без соответствующего разрешения запрещено!
Статистика: 98 / 387060.