Первый паровоз серии Ск.
Паровоз Ск-154.
Ск-152 на станции Таллинн-Вяйке.
|
» Информация по паровозам Ск
"АО Франц Крулль" (Акционерное общество машиностроительного завода "Франц Крулль") было действовавшим во время первой независимости Эстонии предприятием по обработке металла и производству станков. Предприяте было основано в 1865 году в Нарве медником Францем Круллем. В 1875 году в ходе расширения производство перебралось в столицу, где со временем развилось в одно их крупнейших и современных промышленных предприятий Эстонии. Перечень продукции был весьма разнообразен - элементы из литой стали и чугуна, паровые котлы и станки, оборудование для заводов и электростанций, сельскохозяйственная техника, оборудование для горнодобывающей промышленности.
В настоящее время завод располагается в Таллинне по адресу Вольта 1 / Копли 68 и действует под названием "АО Таллиннский Машиностроительный завод".
В 1930 году Государственное Управление железными дорогами заказало у предприятия "Франц Крулль" постройку десяти узкоколейных паровозов на сланцевом топливе. Проект паровоза заказали в Германии, у находившегося в Берлине завода "Борзиг", также выпускавшего паровозы. Новая серия паровозов получила название "Ск".
Узкоколейный паровоз серии Ск был 13250 мм в длину, 2250 мм в высоту и 3350 мм в ширину. С порожней массой 28 тонн и рабочей массой в 32 тонны локомотив мог развивать скорость до 45 км/ч. У паровоза имелись два цилиндра (380 х 450 мм), давление в котле составляло 13 атмосфер, запас воды - 6 тонн, запас использовавшегося в качестве топлива горючего сланца - 8 тонн.
В марте 1931 года была организована пробная поездка первого паровоза (Ск-151). Испытания прошли успешно, и в апреле паровоз был торжественно передан заказчику. Остальные девять локомотивов были изготовлены в течение того же года. Следующая партия, состоявшая их трёх паровозов, была поставлена в 1935 году.
В 1940 году было решено заказать ещё три паровоза. В Эстонской ССР завод именовался уже "Красный Крулль", изготовленные тогда паровозы отличались от предшественников большой красной звездой спереди и эмблемой "Красного Крулля".
В 1941 году 12 паровозов были эвакуированы на территорию России, однако по окончанию войны в Эстонию вернулось только два паровоза. Ориентировочно в конце 1950-х четыре из пяти находящихся в Эстонии локомотивов были переданы на другие дороги, а последний оставшийся здесь паровоз (Ск-160) списали и порезали в 1960 году.
Паровозы серии Ск были первыми и единственными паровозами, произведёнными в Эстонской Республике. Из 16-ти построенных локомотивов не сохранилось ни одного.
Дмитрий Князев
, 2012
|