В давние времена район Ярве представлял из себя покрытый редким сосняком песчанник на окраине Таллинна. В 1920-е - 1930-е года вдоль современных улиц Лайне и Ярве стали появляться первые жилые дома кооператива железнодорожников "Коду" (Дом), а со стороны Мустамяэ - кооператива "Ома Мая" (Свой Дом).
В 1923 году на пролегающей через жилой район железной дороге Таллинн - Палдиски было решено создать остановочный пункт, официальное открытие которого состоялось 29 сентября того же года.
В 1924 году между Таллинном и Пяэскюла было запущено движение электропоездов, что способствовало быстрому развитию окраин Таллинна. В 1925 году остановочному пункту Ярве был присвоен статус станции.
В 1929 году на линии Юлемисте - Таллинн - Нымме была внедрена полуавтоблокировка, а в 1930 году открыто движение по второму пути участка Таллинн - Нымме. Примерно в то же время на станции Ярве положен боковой путь, который располагался за зданием станции. Позднее боковых путей за вокзалом стало по меньшей мере два.
В 1939 году в Ярве было начато строительство новой тяговой подстанции с ртутными выпрямителями, однако вскоре стройку забросили. В то же время был построен соединительный путь между Ярве и Юлемисте, назначение которого было, прежде всего, военным.
С приходом в Эстонии немецких войск и до 1942 года все ширококолейные железнодорожные линии были перешиты на нормальную колею (1435 мм), что позволило использовать на территории Эстонии подвижной состав Германских Государственных Железных дорог. В 1942 - 1944 годах немцы демонтировали и контакную сеть.
Осенью 1944 года железнодорожные войска Красной Армии перешили большинство ширококолейной железной дороги на прежнюю колею (1524 мм). Нечётный путь участка Таллинн - Пяэскюла был перешит лишь весной 1945 года.
В 1946 году при помощи сил военнопленных, а также с использованием трофейного оборудования и элементов заброшенной до войны стройки была построена новая тяговая электроподстанция. Так как восстановленную электрифицированную дорогу теперь питала только одна подстанция, тяговые плечи были длинными, а сечение провода относилено малым, то было решено во избежании большой просадки напряжения увеличить напряжение, выдаваемое подстанцией до 1100 вольт - это был предел, который могли выдержать электрооборудование и изоляция электропоезда.
Для нужд подстанции были построены необходимые подъездные пути, а также высокая грузовая платформа. Со временем конфигурация путей менялась.
Для экплуатации электропоездов ЭМ165 и ЭМ167 в том же 1946 году были построены два перрнона из известняка длиной 146 метров (8 вагонов электропоезда) и высотой 915 мм (уровень пола Берлинских поездов). Движение электропоездов было окончательно восставлено 18 августа 1946 года.
В 1958 году на пригородных линиях появились электросекции СР3. В связи с этим пассажирские платформы были покрыты слоем бетона с целью достижения высоты в 1100 мм.
Для возможности использования 9-вагонных составов СР3 пассажирские платформы были удлинены до 200 метров с помощью 6-метровых железобетонных панелей. Со стороны Нымме платформу удлинили на 24 метра, а со стороны Таллинна - на 30 метров, т.е. до переезда.
К 1964 году на станции внедрена электроцентрализация, причём автоматические стрелки были уложены только на главных путях и связанных с ними съездах. К этому времени все станционные пути, расположенные за зданием станции были сняты. Переезд на улице Ярве был оборудован автоматической переездной сигнализацией, а на участке Таллинн - Пяэскюла внедрена четырёхзначная автоблокировка. Для обслуживания промышленных предприятий ("Флора", Эстонэнерго, завод железо-бетонных изделий и др.) построены новые парковые и подъездные пути.
Перегон Ярве - Юлемисте был обрудован полуавтоблокировкой, отправление поездов с Ярве в направлении Юлемисте осуществлялось по сигналу "два зелёных огня". В районе нынешнего переезда Ярвевана располагался пост Ристи, где ширококолейная линия пересекала узкоколейную. Недалеко от поста к перегону Ярве - Юлемисте примыкал подъездной путь с расположенного вблизи станции Лийва завода "Кварц".
Из служебной документации того времеми следует, что при перешивке узкоколейной железной дороги на широкую колею в 1969 году глухое пересечение на посту Ристи, вероятно, установлено не было, хотя возможность его установки в случае возникшей необходимости сохранялась. В 1987 на станции Ярве временно снята стрелка 3, которая позволяла ехать в направлении Юлемисте. Назад стрелку больше ставили, а к 1996 году весь путь от Ярве до бывшего поста Ристи был окончательно разобран.
В 1996 году было построено продление улицы Таммсааре и её соединение с улицей Ярвевана, в месте пересечения с железной дорогой был построен виадук, благодаря которому отпала необходимость в переезде. Переезд на улице Ярве был закрыт для движения автотранспорта в конце октября 1997 года.
В то же время были разрушены панельные части перронов и их длина снова составила 146 метров. К 2000 году все парковые и подъездные пути разобраны. Начиная с этого времени станция Ярве работает исключительно для нужд электроподстанции.
В 2012 году в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию поездов Stadler FLIRТ были построены новые пассажирские платформы, высота которых, согласно европейскому стандарту, составила 550 мм. Месторасположение перронов не изменилось, однако их длина увеличилась до 150 метров.
ЗДАНИЕ СТАНЦИИ
К открытию остановочного пункта в 1923 году в качестве временного пассажирского здания в Ярве были доставлены два старых вагона, снятых с тележек.
Пассажирский вагон служил комнатой для обслуживания, а грузовой - залом ожидания.
В 1925 году остановка Ярве получила статус станции, который предполагал более солидное и капитальное строение.
Уже к июлю 1926 года было отстроено новое здание вокзала по проекту архитектора Карла Бурмана. Здание построено в стиле модерн: отличительными особенностями являются большие арковидные двери, окна "в сетку" и высокая покатая крыша, покрытая черепицей.
Продажа билетов в здании вокзала была прекращена весной 1998 года. Незадолго до этого, в 1997 году, здание было признано памятником архитектуры и взято под защиту государтва.
В течение десяти лет здание вокзала пустовало, а с 2008 года в здании располагается молодёжный центр.