ПОЕЗДА ЭСТОНИИ | ТАЛЛИННСКИЙ ТРАМВАЙ
EST
ПОЕЗДА ЭСТОНИИ   











ЭЛЕКТРОМОТОРНЫЕ ВАГОНЫ



M1 - M3

Об электрификации на Эстонских железных дорогах стали задумываться уже в начале ХХ века. В марте 1923 года эстонский парламент выделил на эти цели 34 миллиона марок.

Строительство первого эстонского электромоторного вагона началось в 1923 году в Главных железнодорожных мастерских, где в электровагоны были перестроены царские пассажирские вагоны III класса. Тележки были заказаны в Германии. Там же, на заводе Siemens-Schukert заказали тяговые двигатели и электрооборудование. К 1924 году было построено три моторных вагона.

20 сентября 1924 года в торжественной обстановке электропоезд совершил первую поезду между Таллинном и Пяэскюла, открыв тем самым первую в Прибалтике электрифицированную ширококолейную железную дорогу.

Три электромоторных вагона, получившие обозначение М1, М2 и М3, смогли обеспечить движение в пригороде Таллинна в объёме 31 пары поездов в сутки, что означало отправление поезда почти через каждые полчаса.

На каждом вагоне было установлено четыре двигателя постоянного тока мощностью 70 лошадиных сил каждый. На крыше располагались два токоприёмника, которые опускались с помощью верёвки. Для упрощённого управления электрооборудованием в кабине машиниста был установлен рулеобразный контроллер трамвайного типа, изготовленный заводом Siemens-Schukert. Для торможения на вагонах был применён пневматический тормоз системы Вестингауза. Моторные вагоны могли развивать скорость до 70 км/ч.

В вагонах были установлены простые короткие лавки для сидения, расположенные лицом к лицу, каждый моторный вагон был рассчитан на 70 сидячих и 30 стоячих мест. На окнах имелись рулонные шторы, а над сидениями - багажные полки, сплетённые из верёвки. Освещение и отопление в моторных вагонах было электрическим, прицепные же вагоны могли освещаться и свечами. В холодное время года температура воздуха во всех вагонах электропоезда составляла от +10 до +15 градусов.

Тёмно-зелёный электропоезд мог состоять как из одного моторного вагона, так и моторного вагона с прицепными, в количестве до четырёх вагонов. В качестве прицепных использовались вагоны ближнего сообщения, в котрых ликвидировали туалеты. В прицепных вагонах имелось 68 сидячих и 20 стоячих мест. В типичной 4-вагонной электричке было 280 сидячих мест, а масса порожнего поезда составляла 112 тонн. Вагоны соединялись между собой винтовой стяжкой. Вместо маршрутного указателя использовались настенные таблички с названием марштура или конечной станции. Также на стенах могли висеть таблички "Для некурящих", что означало строгий запрет на курение в данном вагоне.

M4

Для быстро развивающейся железной дороги трёх имевшихся электромоторных вагонов не хватало. В сентябре 1927 года в Главных железнодорожных мастерских изготовили вагон М4, который после проведённых 17 сентября успешних испытаний с грузовыми вагонами также приступил к перевозке пассажиров. Вагон был практически полностью построен в Главных железнодорожных мастерксих, лишь более мощные тяговые двигатели DZ 741 были заказаны с завода Siemens-Schukert. Масса вагона составляла 50 тонн, а длина - более 22 метров. В салоне было 90 сидячих и 18 стоячих мест. По сравнению с предшественниками М4 имел более широкие окна, а для удобства посадки и высадки были установлена третья пара дверей посередине вагона. Также в конструкции вагона впервые в Эстонии были использованы роликовые подшипники.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

В середине 1930-х годов первые электровагоны уже нуждались в капитальном ремонте. Первым на реконструкцию был отправлен вагон М2. В ходе реконструкции, которая длилась с мая 1935 года до апреля 1936 года, обновили стены, интрерьер, двигатели и внешний вид. Мощность двигателей увеличели до 56 киловатт. Вагон получил широкие окна, наружнюю отделку из светло-коричневых лакированых дубовых реек, а также округлую форму кабин. Внешне он теперь походил на построенный годом ранее дизельный вагон DeM31. Сбоку были сделаны цветные изображения государственного герба, которые с 1927 года стали наносить на все пассажирские вагоны. Модернизированный вагон длиной более 21 метра и массой 49 950 кг имел уже 88 сидячих мест. Салон был разделен на две части стенкой и остеклённой дверью. На окнах были шторки с изображением эмблемы железной дороги (колесо с крыльями) и надписью "EVR" (Эстонские Государственные Железные дороги).

В начале 1938 года в Главных железнодорожных мастерских завершили реконструкцию следующего электровагона, которому также собрали новый деревянный кузов с широкими окнами и округлыми кабинами. Тележки, двигатели и электрооборудование не обновляли, а ограничились лишь необходимыми исправлениями и дополнениями. Во внутренние стены поставили стёкла, сидения обили войлоком и покрыли полосатой тканью. Внешне вагоны М1 и М2 не различались.

В 1936 году стали обновлять и старые прицепные вагоны, которых к тому времени было 14 штук. Три из них модернезировали, и еще два приобрели. Таким образом, было уже 20 вагонов электропоездов: четыре четырёхосных моторных вагона и 16 двухосных прицепных.

КОНЕЦ ЭПОХИ ЭЛЕКТРОМОТОРНЫХ ВАГОНОВ

Железнодорожное Управление решило заказать в Германии электрооборудование для строительства еще двух моторных вагонов. Осенью 1939 года в Главных железнодорожных мастерских началась постройка вагонов М5 и М6, которые должны были быть оборудованы четырьмя двигателями мощностью 100 киловатт, а также разработанными инженером Карлом Кури автоматическими дверьми. Однако, когда в 1940 году кузова вагонов были готовы, пришло рапоряжение отправить их на Мытищинский вагоностроительный завод.

В июне 1941 года, уже на первой неделе войны, эстонские электромоторные вагоны были выведены из эксплуатации и отправлены в Россию, в город Молотов (совр. Пермь), где их, однако, в качетве электроподвижного состава больше не использовали. На линию Таллинн - Пяэскюла вновь пришли паровозы.

Дмитрий Князев

Эстонское Железнодорожно-историческое Общество
Copyright © 2007-2021, ERTAS.
Все материалы являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Любое их использование на других ресурсах без соответствующего разрешения запрещено!
Статистика: 90 / 399846.